2021年10月31日
ご当地文化を味わうヽ(´o`;
・・
・・

藤枝朝ラー文化と言うのがあるらしい

(テレビでやってたらしい)
しかもその文化っちゅうのが・・
朝飯代わりに食うのはもちろん
1杯目は熱々のラメンを食って
立て続けに2杯目を注文するらしいのだが・・
その2杯目のラメンは・・
冷やしなんだとか

ほんなこつですかぁ~

信じ難い文化だが・・
その冷やしのカップラメンがあったので買ってみた
ご当地ラメンは数あれど・・

冷たいラメンで・・
しかも氷を入れると更においしい!んだとか

そげんと知らんがな~ヽ(´o`;
作り方を確認すると・・

熱湯入れたり水入れたり・・
更にうまくするために氷を入れたりと・・
ラジバンダリな手間がかかるのだ

マニュアル通りに作ったら・・

ものすごく質素な感じ

(あとのせかやくはネギのみ

ちょっと待ってくださいよ山本さん

とつぶやきながら冷蔵庫を開け
トッピング材料を見繕ってぶち込んだのがコチラ

デデ~ン



藤枝ラメンに・・
焼津の黒ダイヤ

用宗の釜揚げしらす

おそらく北海道のズワイガニの身(1%)
三種の神器的な具材を惜しみなくぶち込んだ
海鮮冷やしラメンだ

(きざみネギも追加)
これだけの高級具材をぶち込んだラメンが美味くない訳がなく

ツルっと完食

(氷がプカプカ浮かんでるので少々食いにくい

更に高級具材から出た出汁を沸かして・・
うどんをぶち込めば・・


一汁で二度おいしい海鮮熱々うどん

藤枝朝ラー文化とは逆の・・
冷から熱で・・
しかも2杯目はうどんと言う変則技だったが・・
なかなか美味かったかもしれない

(トッピング無かったら多分・・

麺だけじゃ足りんと言う大食漢は飯を投入すればOK

オイラ、パン派なんですよね

汁に浸して食えばOKですぜ

山頂で食う冷やしラメンも美味いと思いますよ
知らんけど

Posted by gama at 17:31│Comments(6)
│どうでもいいですよ
この記事へのコメント
>冷たいラメンで・・・・・
オラわラメンに冷たさわ求めて無いんだっちゅ〜のヽ(´o`;
しかも、トッピングの出汁味付けがwwww
何とも摩訶不思議的な(^○^)
でもってラメンの汁に饂飩を打ち込むだなんて
道場六三郎先生が邪道だと激おこぷんぷん丸なんでわwww?
次回わそりに、ネバネバお納豆打ち込んでお願いちまつwww
オラわラメンに冷たさわ求めて無いんだっちゅ〜のヽ(´o`;
しかも、トッピングの出汁味付けがwwww
何とも摩訶不思議的な(^○^)
でもってラメンの汁に饂飩を打ち込むだなんて
道場六三郎先生が邪道だと激おこぷんぷん丸なんでわwww?
次回わそりに、ネバネバお納豆打ち込んでお願いちまつwww
Posted by I LIKE CAMP at 2021年10月31日 17:53
人生で初めての冷やしラーメンは夏の山形で(^-^)
カップ麺で冷やしは斬新すぎるけど
海鮮トッピングが豪華。
残りスープに饂飩へ流れるのは↑(笑)
流石に納豆王国でもラーメンへは入れませんけどね。
カップ麺で冷やしは斬新すぎるけど
海鮮トッピングが豪華。
残りスープに饂飩へ流れるのは↑(笑)
流石に納豆王国でもラーメンへは入れませんけどね。
Posted by SORA
at 2021年10月31日 19:22

☆ CAMP兄さん こんばんわ
冷たいラメン…
そう悪くはなかったような…
まずはためしてガッテン^_^
このラメンの汁は饂飩にも合いますぜ!
多分おそらく…納豆もイケそうな感じです。
是非お試しくだされ♪~(´ε` )
冷たいラメン…
そう悪くはなかったような…
まずはためしてガッテン^_^
このラメンの汁は饂飩にも合いますぜ!
多分おそらく…納豆もイケそうな感じです。
是非お試しくだされ♪~(´ε` )
Posted by gama
at 2021年10月31日 20:50

☆ SORAさん こんばんわ
袋麺ならともかく…
具材トッピングせねばならぬほど
このカップラメンは具が少な杉で…。
ラメンの汁に饂飩は否?
常識にとらわれてるようでは
変態路線から脱線しますよ(*_*)
SORAさんは蕎麦でお試しください。
袋麺ならともかく…
具材トッピングせねばならぬほど
このカップラメンは具が少な杉で…。
ラメンの汁に饂飩は否?
常識にとらわれてるようでは
変態路線から脱線しますよ(*_*)
SORAさんは蕎麦でお試しください。
Posted by gama
at 2021年10月31日 21:10

熱いラメンを食った後に、氷入りのラメンを食ったら、お腹壊しますze。
逆に冷やしの後に熱いうどんにしたのは正解かも。
焼津ではハンペンがダイヤなのですかぁ...京都市民から見れば、焼津の海鮮のほうが好きですけどw
逆に冷やしの後に熱いうどんにしたのは正解かも。
焼津ではハンペンがダイヤなのですかぁ...京都市民から見れば、焼津の海鮮のほうが好きですけどw
Posted by ねてる
at 2021年10月31日 23:30

☆ ねてるさん こんばんは
熱いラメンのあとに氷入りの冷やしラメン・・
嘘みたいな本当の藤枝文化だとか(´゚д゚`)
ただ・・
ケ〇ミ〇SHOWでやってたらしいので
ちょっと大袈裟なのかもしれません。
焼津の黒はんぺんを黒ダイヤと称するのは・・
実はいぃ爺ライダーさんだけだったりして。゚(゚´Д`゚)゚。
長崎行ったときは式見かんぼこを是非ご賞味ください!!
平戸行ったら川内かんぼこも◎です(^O^)
ここだけの話し・・
絶対に黒はんぺんより美味いと思います。
熱いラメンのあとに氷入りの冷やしラメン・・
嘘みたいな本当の藤枝文化だとか(´゚д゚`)
ただ・・
ケ〇ミ〇SHOWでやってたらしいので
ちょっと大袈裟なのかもしれません。
焼津の黒はんぺんを黒ダイヤと称するのは・・
実はいぃ爺ライダーさんだけだったりして。゚(゚´Д`゚)゚。
長崎行ったときは式見かんぼこを是非ご賞味ください!!
平戸行ったら川内かんぼこも◎です(^O^)
ここだけの話し・・
絶対に黒はんぺんより美味いと思います。
Posted by gama
at 2021年11月01日 19:31
