2020年10月04日
だもんで・・・ST-310でメスチン炊飯
・・
・・

愛機ST-310とメスチン
メスチン炊飯・・
大流行してますね~
固形燃料で簡単ほったらかし炊飯したり
アルコールストーブの量でコントロールしたり
そしてほとんどの方が・・
メスチン炊飯ってチョ~簡単でマイウ~
と締めくくられている
当方、調べてみたらメスチン歴は12年
(当時は1,000円でした)
例にもれずアルコールストーブ炊飯したり
固形燃料ほったらかし炊飯したり
ネイチャー炊飯したりと・・

ネイチャー炊飯してた時の男の勲章的外観
ラジバンダリな炊飯を楽しんできたが
ヤベ~ 焦がしちまったぜ
という記憶はない
メスチンってそれほどイージーに炊飯ができるのだ
それなのに先日・・
毎度お世話になっている師匠のブログに
メスチンで焦がしちまった
的内容がUPされ・・
あろうことか次号ではメスチン炊飯恐怖症に陥り
不思議なめし袋炊飯派に転向されてるのだ
(実は私も2種類持っています
)
いやいや・・
せっかくメスチン購入されたのですから
めし袋に頼らず炊飯を楽しんでいただきたい・・
(不思議なめし袋は非常用としてストック)
毎回心温まるネタを提供してくださる師匠に恩返しをしたい・・
施されたら施し返す的な・・
だもんで今回のネタは題して・・
ツーリング・キャンプST-310でメスチン炊飯大好きおやじ
前置きが長くなりましたが気になる方は続きをどうぞ
(クリックする必要はありません)
師匠のメスチンは今流行りのダイソーメスチンらしいが
当方それは持っていないのでトラメスチンを使用
洗米は混ぜ混ぜを3回程度繰り返し
最後は水を2回替えて完了

1合炊飯の場合、水の量はリベットを目安に
通常リベット半分くらい(リベット上まで入れても問題なし)
(ダイメスのリベットの位置は知らない)
当方、1合は多すぎるので今回のは0.8合くらいですが
オジジなので柔らかめ狙いでリベット半分に設定
30分程度水を吸わせたら(みんなそう言ってる)着火

最初は強火でガンガン攻める
オラオラ~
1合なら3分ほどで沸騰し蓋がパカッとなるので
弱火に絞り水を入れたシェラカップ等を載せる

弱火な感じ
そのあと7~8分で火から下ろしシェラカップで湯沸かしながら
(ふたを開けて確認しても全然問題ない)

レトルトカレーに載せてアイロン式一石二鳥蒸らし

10分ほど蒸らしたら完成

コゲテナ~イ

カレーを掛けていただきマウス
目玉焼きはオプション

柔らかめならこびり付きも無し

(高級シリコンスプーンは使ってないぜ)
ポイントは
・ 水の量(多めでも構わない)
・ 火加減(沸騰するまで強火、そのあと弱火)
グツグツとかプチプチとか言いますが
騒がしいとよく聞こえないので
弱火にしたあと7~8分くらいの感覚
それでもうまくいかない場合は・・
不思議なめし袋を使うしかないかも
だもんでおしまい
・・


愛機ST-310とメスチン

メスチン炊飯・・
大流行してますね~
固形燃料で簡単ほったらかし炊飯したり
アルコールストーブの量でコントロールしたり
そしてほとんどの方が・・
メスチン炊飯ってチョ~簡単でマイウ~

と締めくくられている
当方、調べてみたらメスチン歴は12年

(当時は1,000円でした)
例にもれずアルコールストーブ炊飯したり
固形燃料ほったらかし炊飯したり
ネイチャー炊飯したりと・・

ネイチャー炊飯してた時の男の勲章的外観
ラジバンダリな炊飯を楽しんできたが
ヤベ~ 焦がしちまったぜ

という記憶はない
メスチンってそれほどイージーに炊飯ができるのだ

それなのに先日・・
毎度お世話になっている師匠のブログに
メスチンで焦がしちまった

あろうことか次号ではメスチン炊飯恐怖症に陥り
不思議なめし袋炊飯派に転向されてるのだ
(実は私も2種類持っています

いやいや・・
せっかくメスチン購入されたのですから
めし袋に頼らず炊飯を楽しんでいただきたい・・
(不思議なめし袋は非常用としてストック)
毎回心温まるネタを提供してくださる師匠に恩返しをしたい・・
施されたら施し返す的な・・
だもんで今回のネタは題して・・
ツーリング・キャンプST-310でメスチン炊飯大好きおやじ
前置きが長くなりましたが気になる方は続きをどうぞ
(クリックする必要はありません)
師匠のメスチンは今流行りのダイソーメスチンらしいが
当方それは持っていないのでトラメスチンを使用
洗米は混ぜ混ぜを3回程度繰り返し
最後は水を2回替えて完了

1合炊飯の場合、水の量はリベットを目安に
通常リベット半分くらい(リベット上まで入れても問題なし)
(ダイメスのリベットの位置は知らない)
当方、1合は多すぎるので今回のは0.8合くらいですが
オジジなので柔らかめ狙いでリベット半分に設定
30分程度水を吸わせたら(みんなそう言ってる)着火


最初は強火でガンガン攻める

1合なら3分ほどで沸騰し蓋がパカッとなるので
弱火に絞り水を入れたシェラカップ等を載せる

弱火な感じ
そのあと7~8分で火から下ろしシェラカップで湯沸かしながら
(ふたを開けて確認しても全然問題ない)

レトルトカレーに載せてアイロン式一石二鳥蒸らし


10分ほど蒸らしたら完成


コゲテナ~イ


カレーを掛けていただきマウス

目玉焼きはオプション


柔らかめならこびり付きも無し


(高級シリコンスプーンは使ってないぜ)
ポイントは
・ 水の量(多めでも構わない)
・ 火加減(沸騰するまで強火、そのあと弱火)
グツグツとかプチプチとか言いますが
騒がしいとよく聞こえないので
弱火にしたあと7~8分くらいの感覚
それでもうまくいかない場合は・・
不思議なめし袋を使うしかないかも

だもんでおしまい

Posted by gama at 11:06│Comments(10)
│どうでもいいですよ
この記事へのコメント
相変わらずのビチグソ飯にwwwwwww
目玉焼きがぁ〜(^○^)
オイラもレトルトカレーを飯の上に掛けてわw!
どうしてもビジュアル的に消化し切れてないビチクソにしか見えないので、、、何か新しいトッピングを考えて居た処(^○^)
目玉焼きのみでビチクソ臭が消える素晴らしいメスティン飯でつねw
目玉焼きがぁ〜(^○^)
オイラもレトルトカレーを飯の上に掛けてわw!
どうしてもビジュアル的に消化し切れてないビチクソにしか見えないので、、、何か新しいトッピングを考えて居た処(^○^)
目玉焼きのみでビチクソ臭が消える素晴らしいメスティン飯でつねw
Posted by I LIKE CAMP at 2020年10月04日 11:28
私、いつも家では普通の米を使っていて、キャンプでもそれを持って行ってたので気付かなかったのですが、
先日初めて無洗米をスーパーで買って行ったら、
見事に焦げました(^^;)
無洗米の場合は、メスティンリベットでいうと、
どの辺の水量が適正なんでしょうかね。
先日初めて無洗米をスーパーで買って行ったら、
見事に焦げました(^^;)
無洗米の場合は、メスティンリベットでいうと、
どの辺の水量が適正なんでしょうかね。
Posted by ジュウシン
at 2020年10月04日 12:23

☆ カレーでビチグソを連想するCAMPさん こんにちは
カレー=消化し切れていないビチグソ…
幼少期に余程ツライことがあったのでしょうね(・o・;)
目玉焼きで緩和出来るのなら是非取り入れて下さい。
その上に御自身産背脂を掛けると更にグーかもしれませんよ。
カレー=消化し切れていないビチグソ…
幼少期に余程ツライことがあったのでしょうね(・o・;)
目玉焼きで緩和出来るのなら是非取り入れて下さい。
その上に御自身産背脂を掛けると更にグーかもしれませんよ。
Posted by gama
at 2020年10月04日 16:06

☆ ジュウシンさん こんにちは
当方、カッペなんで無洗米は使ったことがないのですが、
そのような傾向が続くようであれば
無洗米の時はリベットの位置云々よりも…
不思議なめし袋を使った方が得策かも知れませんね(*_*)
無洗米を5kg送って頂ければテストしてみるのですが…。
当方、カッペなんで無洗米は使ったことがないのですが、
そのような傾向が続くようであれば
無洗米の時はリベットの位置云々よりも…
不思議なめし袋を使った方が得策かも知れませんね(*_*)
無洗米を5kg送って頂ければテストしてみるのですが…。
Posted by gama
at 2020年10月04日 16:18

ST-310でメスチン炊飯大失敗おやじですww
私のためにわざわざ1記事作ってくださり、恐縮の極みですm(_ _)m
炊飯方法を教えていただいたので、再度チャレンジしてみますわ(^^;
記事を拝見してると、やはり火加減の違いかなと思うのですが、何事にもええかげんなオヤジなので、次回どうなるかは私にも分かりかねまするぅ~ww
>毎回心温まるネタを提供してくださる師匠に...
ところで、心温まるネタって何かありましたっけ?(汗
私のためにわざわざ1記事作ってくださり、恐縮の極みですm(_ _)m
炊飯方法を教えていただいたので、再度チャレンジしてみますわ(^^;
記事を拝見してると、やはり火加減の違いかなと思うのですが、何事にもええかげんなオヤジなので、次回どうなるかは私にも分かりかねまするぅ~ww
>毎回心温まるネタを提供してくださる師匠に...
ところで、心温まるネタって何かありましたっけ?(汗
Posted by ねてる
at 2020年10月04日 22:35

☆ ST-310でメスチン炊飯大失敗おやじさん こんにちは
このレポのためだけに
連休じゃない日曜日の早朝5時半起床し
カレーの気分じゃないのにカレーを食い
なんだかんだと文にくだらぬ装飾を入れ
ようやくUPしたのが11時でした。
その時間からどこに出掛けようもなく
結局近所のスーパーに歩いて行っただけで休日は終了(;´Д`)
高くつきますよ('ω')ノ
>火加減の違い
多分おそらくソコだと思います。
沸騰まで強火
沸騰したら弱火で7~8分
それでダメなら・・
メスチン炊飯はもうお手上げです(;´Д`)
>心温まるネタって何かありましたっけ?
えっ?
ねてるさんのブログじゃなかったっけ?
もどきさんのブログ?
ご安全に!!
このレポのためだけに
連休じゃない日曜日の早朝5時半起床し
カレーの気分じゃないのにカレーを食い
なんだかんだと文にくだらぬ装飾を入れ
ようやくUPしたのが11時でした。
その時間からどこに出掛けようもなく
結局近所のスーパーに歩いて行っただけで休日は終了(;´Д`)
高くつきますよ('ω')ノ
>火加減の違い
多分おそらくソコだと思います。
沸騰まで強火
沸騰したら弱火で7~8分
それでダメなら・・
メスチン炊飯はもうお手上げです(;´Д`)
>心温まるネタって何かありましたっけ?
えっ?
ねてるさんのブログじゃなかったっけ?
もどきさんのブログ?
ご安全に!!
Posted by gama
at 2020年10月05日 13:00

毎回心温まるネタを提供しているもどきですww
まったくもってオイラと同じ手順、しかし、オイラの場合既に呑んでからの炊飯ですので注意力散漫の状態で・・・
下ろすタイミングを逃して、、、が、度々(;一_一)
ご安全に!
まったくもってオイラと同じ手順、しかし、オイラの場合既に呑んでからの炊飯ですので注意力散漫の状態で・・・
下ろすタイミングを逃して、、、が、度々(;一_一)
ご安全に!
Posted by もどき
at 2020年10月06日 09:10

☆ 心温まるネタを提供くださるもどきさん こんにちは
>呑んでからの炊飯で注意力散漫の状態・・・
>下ろすタイミングを逃して・・・
もどきさん行きつけの100円ショップでキッチンタイマーを買いましょう!
3個買って6分、7分、8分とセットしておけば
注意、確認、ダブルチェックの3段構えで失敗無いと思いますが!(^^)!
それでもダメなら・・
ねてるさんに不思議なめし袋を送ってもらいましょう(;´Д`)
ご安全に!!
>呑んでからの炊飯で注意力散漫の状態・・・
>下ろすタイミングを逃して・・・
もどきさん行きつけの100円ショップでキッチンタイマーを買いましょう!
3個買って6分、7分、8分とセットしておけば
注意、確認、ダブルチェックの3段構えで失敗無いと思いますが!(^^)!
それでもダメなら・・
ねてるさんに不思議なめし袋を送ってもらいましょう(;´Д`)
ご安全に!!
Posted by gama
at 2020年10月06日 12:57

毎回心温まるネタを提供しているもどきですww 再度のコメント失礼しますm(__)m
>ねてるさんに不思議なめし袋を送ってもらいましょう(;´Д`)
イヤイヤ、大丈夫です。不思議なめし袋は何処かにあるはずです。
何度スマホのタイマーをセットしようと思った事か、、、何個100均タイマーを持って行っても(;´Д`)
ご安全に!
>ねてるさんに不思議なめし袋を送ってもらいましょう(;´Д`)
イヤイヤ、大丈夫です。不思議なめし袋は何処かにあるはずです。
何度スマホのタイマーをセットしようと思った事か、、、何個100均タイマーを持って行っても(;´Д`)
ご安全に!
Posted by もどき
at 2020年10月06日 20:36

☆ 毎回心温まるネタを提供してくださるもどきさん こんにちは
>何個100均タイマーを持って行っても(;´Д`)
タイマーは持っていくだけでは効果ありません。
セットして首からジャラジャラとぶら下げましょう!(^^)!
ご安全に!!
>何個100均タイマーを持って行っても(;´Д`)
タイマーは持っていくだけでは効果ありません。
セットして首からジャラジャラとぶら下げましょう!(^^)!
ご安全に!!
Posted by gama
at 2020年10月07日 13:00
