2021年10月31日
ご当地文化を味わうヽ(´o`;
・・
・・

藤枝朝ラー文化と言うのがあるらしい

(テレビでやってたらしい)
しかもその文化っちゅうのが・・
朝飯代わりに食うのはもちろん
1杯目は熱々のラメンを食って
立て続けに2杯目を注文するらしいのだが・・
その2杯目のラメンは・・
冷やしなんだとか

ほんなこつですかぁ~

信じ難い文化だが・・
その冷やしのカップラメンがあったので買ってみた
ご当地ラメンは数あれど・・

冷たいラメンで・・
しかも氷を入れると更においしい!んだとか

そげんと知らんがな~ヽ(´o`;
作り方を確認すると・・

熱湯入れたり水入れたり・・
更にうまくするために氷を入れたりと・・
ラジバンダリな手間がかかるのだ

マニュアル通りに作ったら・・

ものすごく質素な感じ

(あとのせかやくはネギのみ

ちょっと待ってくださいよ山本さん

とつぶやきながら冷蔵庫を開け
トッピング材料を見繕ってぶち込んだのがコチラ

デデ~ン



藤枝ラメンに・・
焼津の黒ダイヤ

用宗の釜揚げしらす

おそらく北海道のズワイガニの身(1%)
三種の神器的な具材を惜しみなくぶち込んだ
海鮮冷やしラメンだ

(きざみネギも追加)
これだけの高級具材をぶち込んだラメンが美味くない訳がなく

ツルっと完食

(氷がプカプカ浮かんでるので少々食いにくい

更に高級具材から出た出汁を沸かして・・
うどんをぶち込めば・・


一汁で二度おいしい海鮮熱々うどん

藤枝朝ラー文化とは逆の・・
冷から熱で・・
しかも2杯目はうどんと言う変則技だったが・・
なかなか美味かったかもしれない

(トッピング無かったら多分・・

麺だけじゃ足りんと言う大食漢は飯を投入すればOK

オイラ、パン派なんですよね

汁に浸して食えばOKですぜ

山頂で食う冷やしラメンも美味いと思いますよ
知らんけど
