2023年10月27日
メスチン炊飯を楽しもう
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先月、しぞーかに遊びに来た同級生から

バラエティーセットが送られてきた

この他に長崎の法事では定番の
丸房露も入っていたのだが並べるの忘れてた

こんなにいっぱい送ってくれるとは・・
ほとめいた甲斐がありましたぜ

そのバラエティーセットの中で一番のメインは・・
この秋に収穫した2種類の新米
ひとつは自前で作ってる新米


品種は聞いていないがヒノヒカリ辺りか

いままで通り洗ってくださいと書いてあるが・・
アンタ、オイの米の洗い方知らんやろ


もうひとつは

雲仙のふもとで収穫されたブランド米だとか

(仁義で買わされたと嘆いていた)
アンタのバカ舌ではわからんやろけど
オイの米は天日干しやっけんモチモチぞ

ブランド米と食べ比べしてみんしゃい

と自信満々
そこまで言うならばと
久しぶりにメスチンを引っ張りだしてモーニング炊飯

福岡や京都のアニキみたいに大食漢ではないので

0.5合もあれば十分

水は・・

こんなもんかのぅ
CHA-CHA-CHAっと

ガスコンロに載せて・・
初め強火で沸騰したらチョロ火に絞ると・・

あっという間に出来上がり

同じ工程を2日繰り返し食べ比べしてみたが・・
(炊飯画は同じようなもんなので割愛)
どちらも甲乙つけ難い美味さ

米本来の美味さを味わいたまえ

カレーを掛けたら勿体ないぞと言われたが・・
ダメと言われたら余計にカレーを食いたくなって
次はいつものノーマル米を炊こうかなと思った次第

(ノーマル米と言っても高知産の新米ですぜ)
久しぶりのカテゴリーどうでもいいですよネタでした
