2020年10月04日
だもんで・・・ST-310でメスチン炊飯
・・
・・

愛機ST-310とメスチン
メスチン炊飯・・
大流行してますね~
固形燃料で簡単ほったらかし炊飯したり
アルコールストーブの量でコントロールしたり
そしてほとんどの方が・・
メスチン炊飯ってチョ~簡単でマイウ~
と締めくくられている
当方、調べてみたらメスチン歴は12年
(当時は1,000円でした)
例にもれずアルコールストーブ炊飯したり
固形燃料ほったらかし炊飯したり
ネイチャー炊飯したりと・・

ネイチャー炊飯してた時の男の勲章的外観
ラジバンダリな炊飯を楽しんできたが
ヤベ~ 焦がしちまったぜ
という記憶はない
メスチンってそれほどイージーに炊飯ができるのだ
それなのに先日・・
毎度お世話になっている師匠のブログに
メスチンで焦がしちまった
的内容がUPされ・・
あろうことか次号ではメスチン炊飯恐怖症に陥り
不思議なめし袋炊飯派に転向されてるのだ
(実は私も2種類持っています
)
いやいや・・
せっかくメスチン購入されたのですから
めし袋に頼らず炊飯を楽しんでいただきたい・・
(不思議なめし袋は非常用としてストック)
毎回心温まるネタを提供してくださる師匠に恩返しをしたい・・
施されたら施し返す的な・・
だもんで今回のネタは題して・・
ツーリング・キャンプST-310でメスチン炊飯大好きおやじ
前置きが長くなりましたが気になる方は続きをどうぞ
(クリックする必要はありません)
師匠のメスチンは今流行りのダイソーメスチンらしいが
当方それは持っていないのでトラメスチンを使用
洗米は混ぜ混ぜを3回程度繰り返し
最後は水を2回替えて完了

1合炊飯の場合、水の量はリベットを目安に
通常リベット半分くらい(リベット上まで入れても問題なし)
(ダイメスのリベットの位置は知らない)
当方、1合は多すぎるので今回のは0.8合くらいですが
オジジなので柔らかめ狙いでリベット半分に設定
30分程度水を吸わせたら(みんなそう言ってる)着火

最初は強火でガンガン攻める
オラオラ~
1合なら3分ほどで沸騰し蓋がパカッとなるので
弱火に絞り水を入れたシェラカップ等を載せる

弱火な感じ
そのあと7~8分で火から下ろしシェラカップで湯沸かしながら
(ふたを開けて確認しても全然問題ない)

レトルトカレーに載せてアイロン式一石二鳥蒸らし

10分ほど蒸らしたら完成

コゲテナ~イ

カレーを掛けていただきマウス
目玉焼きはオプション

柔らかめならこびり付きも無し

(高級シリコンスプーンは使ってないぜ)
ポイントは
・ 水の量(多めでも構わない)
・ 火加減(沸騰するまで強火、そのあと弱火)
グツグツとかプチプチとか言いますが
騒がしいとよく聞こえないので
弱火にしたあと7~8分くらいの感覚
それでもうまくいかない場合は・・
不思議なめし袋を使うしかないかも
だもんでおしまい
・・


愛機ST-310とメスチン

メスチン炊飯・・
大流行してますね~
固形燃料で簡単ほったらかし炊飯したり
アルコールストーブの量でコントロールしたり
そしてほとんどの方が・・
メスチン炊飯ってチョ~簡単でマイウ~

と締めくくられている
当方、調べてみたらメスチン歴は12年

(当時は1,000円でした)
例にもれずアルコールストーブ炊飯したり
固形燃料ほったらかし炊飯したり
ネイチャー炊飯したりと・・

ネイチャー炊飯してた時の男の勲章的外観
ラジバンダリな炊飯を楽しんできたが
ヤベ~ 焦がしちまったぜ

という記憶はない
メスチンってそれほどイージーに炊飯ができるのだ

それなのに先日・・
毎度お世話になっている師匠のブログに
メスチンで焦がしちまった

あろうことか次号ではメスチン炊飯恐怖症に陥り
不思議なめし袋炊飯派に転向されてるのだ
(実は私も2種類持っています

いやいや・・
せっかくメスチン購入されたのですから
めし袋に頼らず炊飯を楽しんでいただきたい・・
(不思議なめし袋は非常用としてストック)
毎回心温まるネタを提供してくださる師匠に恩返しをしたい・・
施されたら施し返す的な・・
だもんで今回のネタは題して・・
ツーリング・キャンプST-310でメスチン炊飯大好きおやじ
前置きが長くなりましたが気になる方は続きをどうぞ
(クリックする必要はありません)
師匠のメスチンは今流行りのダイソーメスチンらしいが
当方それは持っていないのでトラメスチンを使用
洗米は混ぜ混ぜを3回程度繰り返し
最後は水を2回替えて完了

1合炊飯の場合、水の量はリベットを目安に
通常リベット半分くらい(リベット上まで入れても問題なし)
(ダイメスのリベットの位置は知らない)
当方、1合は多すぎるので今回のは0.8合くらいですが
オジジなので柔らかめ狙いでリベット半分に設定
30分程度水を吸わせたら(みんなそう言ってる)着火


最初は強火でガンガン攻める

1合なら3分ほどで沸騰し蓋がパカッとなるので
弱火に絞り水を入れたシェラカップ等を載せる

弱火な感じ
そのあと7~8分で火から下ろしシェラカップで湯沸かしながら
(ふたを開けて確認しても全然問題ない)

レトルトカレーに載せてアイロン式一石二鳥蒸らし


10分ほど蒸らしたら完成


コゲテナ~イ


カレーを掛けていただきマウス

目玉焼きはオプション


柔らかめならこびり付きも無し


(高級シリコンスプーンは使ってないぜ)
ポイントは
・ 水の量(多めでも構わない)
・ 火加減(沸騰するまで強火、そのあと弱火)
グツグツとかプチプチとか言いますが
騒がしいとよく聞こえないので
弱火にしたあと7~8分くらいの感覚
それでもうまくいかない場合は・・
不思議なめし袋を使うしかないかも

だもんでおしまい
