ナチュログ管理画面 キャンプツーリング キャンプツーリング 九州・沖縄 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
オーナーへメッセージ

2019年02月19日

アルストでラメンを・・


・・


・・ぴよこ






冬こそキャンプの季節キラキラキラキラ





おれも冬キャンに行くぜフフフふふふ



と思ったものの・・

冬キャン必需品の薪ストーブなんてものは持っていない
(もちろん石油ストーブも、ユニのワームなんちゃらとかいうヤツも持ってない)




私が唯一持っている暖房器具は・・



コールマンのヒーターアタッチメントのみしょんぼり



フェザーストーブの燃焼時間は2時間程度か・・
(カタログデーターがそんな感じだったかと汗


と言うことは・・

夜中2時間おきに燃料補給を行わなければならないわーん






当方、頻尿ダンディーではあるが・・

結構、朝方までは我慢できる派だフフフふっ
(ビールションベンと一緒で1回行ったらストック放出モードに突入する汗




燃焼2時間と朝型頻尿・・

この条件でとりあえずシュミレーションしてみた





~20時くらいまでグビグビテヘップハァ~


そして撃沈眠い

22時 燃料補給炎

24時 燃料補給炎

02時 燃料補給炎

04時 燃料補給 + 放水炎 ダッシュ

05時 放水ダッシュ

06時 燃料補給 + 放水炎 ダッシュ


・・・これじゃ熟睡できんばいわーん




以上のことからコールマンヒーターアタッチメントだけの装備では
冬キャンは無理と言う結論に至り、お出掛けするのはあきらめたしょんぼり


のだが・・
雰囲気だけでも味わってやろうじゃないのフフフ と言うのが
今回のラメン作りに至った経緯だ









今回のフィールドは豪邸の片隅おうち



ラメン作りに使用したストーブは




Trangia TR-B25キラキラ

無駄に尖った風に紹介してしまったが・・
今更説明の必要はないアルコールを燃料とするストーブだ



アルコールストーブの最大の弱点は風に弱いこと汗



今回その風対策として風防に使ったのが・・

VERGO チタニウム ヘキサゴンウッドストーブ T-415


またまた無駄に尖った風に紹介してしまったが・・

コイツはウッドストーブとしてはもちろん
アルコールストーブの風防兼五徳としても評価は高いフフフ



私がコイツを手に入れたのはもう7年前になる

良いことづくめの記事ばかりが目に付き・・
いつものように居ても立っても居られなくなり汗

バーンと6,940円一括払いで購入フフフ



ヒンジでつながれた板をパタパタパタと立てるだけの簡単組立てキラキラ
横板を開けると少々長い枝も寝かせてくべることができ


カマド風に調理も可能キラキラ





普通に肉も焼けるが・・



ひっくり返して底板で焼肉もできるらしいびっくりほんなこつですか?




購入当初は早く使いこなせるようになりたくて・・


なんだかんだととにかく使いまくった
(しかし未だにひっくり返して肉を焼いたことは無い)





まぁ・・
みなさんが高評価されてるんでそれなりに良いんでしょうが・・


私的にはほんなこつですかあせる・・・といった感じ



because なぜならば・・

ヘキサゴンウッドストーブ T-415はやはり小さいし
小枝を燃やしたりする、こじんまりした焚火や燃焼勝負なら・・


ユニのネイチャーストーブに軍配が上がる




私のヤツばかりかもしれないが・・
チタンと言えども底板はグネグネと歪んでいるしょんぼり



しかも最近はパクリ的ウッドストーブ類が出回り・・
ヤツらは良く燃えるし、しかも安価びっくり


ヤツらに比べると、コイツの6,940円はチト高かったかなと
カネは持っているのにそう感じている今日この頃なのだあせる





そんな6,940円もしたT-415・・

もっともっと使わんともったいなかバイあせる と・・

贅沢に風防として使ってみたフフフ
(えっ 今ごろって感じ?)



・・



・・





今回の食材は・・


またまた満漢大食キラキラ




もちろん・・


熟成バージョンだ風邪





袋の中には・・


麺が入っていたり・・





何だかんだと豪華大判振る舞いキラキラ





TR-B25に60ccのアルコールを入れ着火炎




メインのアルストで湯を沸かしつつ・・


メスチンの蓋を使いサブの固形燃料で牛肉を温める






8分くらいで沸騰し・・


麺を投入キラキラ






そして間もなく・・


満漢大食ラメンのできあがりキラキラ






デカい肉がゴロゴロ入っているにんまり






しかし麺はフニャってる汗


私的には麺はマルタイの棒ラメンのほうが好みだ





スープは・・


結構辛口かもしれないね







などと、ただラメンを作っただけなのに・・

どうでもいいことをもっともらしくダラダラと綴ってしまいましたが・・



寒いのにわざわざ外でラメンを作って食うところが素敵ですハート


そんな好感を持たれた女性の方は御一報くださいフフフ






おしまいバイバイチュッ