水蒸気炊飯を楽しもうヽ(´o`;

gama

2024年06月15日 12:28

・・



・・




なにやら最近は・・
水蒸気炊飯なるものが流行っているとか


戦闘飯盒2型とかいう飯盒もバカ売れなんだとか


そげんと知らんばいみたいな的な。゚(゚´Д`゚)゚。



恥ずかしながら・・
日常的に飯盒で飯炊いてるのに
水蒸気炊飯はやったことがない
(知らなかったから当たり前か)



だもんで・・
愛用のイタリア軍飯盒で
水蒸気炊飯にチャレンジしてみましたよ~
という久々にどうでもいい話し



まずは・・


愛用のイタリア軍飯盒をパシャリ



この飯盒は中蓋が深いので・・


1合程度の炊飯なら余裕の野村義男だ
(これで0.8合)




せっかくなので久々に・・


トランギアTR-B25アルコールストーブに着火




燃料は80㎖くらい入れて
燃焼時間を稼ぐために火力調整蓋も載せた



万一に備え・・


KYT受講経験を活かしバケツも用意
(KYTとは危険予知トレーニングのことですよ)




火力を絞りすぎたためじぇんじぇん変化が無いので




蓋を外して全開燃焼へ切り替え
(風は無かったが風防もセットした)




匂いも噴きこぼれもないため炊き上がりのタイミング分からず
消えるまで放置したら着火から40分で消えた



ちゃんと炊けたとやと半信半疑で蓋を開けてみると・・


良い感じに炊けてた




ハンドルを使って取り出し・・


炊き上がりをパシャリ




同時に煮込み料理などができるというのも
水蒸気炊飯のメリットのひとつらしいが・・
まだ早朝なのでそんな手の込んだことはしない
(06時からゴソゴソやってました)




シンプルに・・


削り節だけで食うのがオジジの健康法だ




全体に削り節をまぶして・・
九州の甘くて濃い醤油をたっぷりかけて食らう
(写真撮り忘れ)



もちろんまいう~なのは言うまでもありません




簡単で且つ失敗もない・・
洗い物は少なく済むといいことづくめだが・・

アルコールストーブではランニングコストが高杉晋作かな


焚火などで放置して炊くのには良いだろうね


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