メスチン炊飯を楽しもう
・・
・・
先月、
しぞーかに遊びに来た同級生から
バラエティーセットが送られてきた
この他に長崎の法事では定番の
丸房露も入っていたのだが並べるの忘れてた
こんなにいっぱい送ってくれるとは・・
ほとめいた甲斐がありましたぜ
そのバラエティーセットの中で一番のメインは・・
この秋に収穫した2種類の
新米
ひとつは自前で作ってる新米
品種は聞いていないがヒノヒカリ辺りか
いままで通り洗ってくださいと書いてあるが・・
アンタ、オイの米の洗い方知らんやろ
もうひとつは
雲仙のふもとで収穫されたブランド米だとか
(仁義で買わされたと嘆いていた)
アンタのバカ舌ではわからんやろけど
オイの米は天日干しやっけんモチモチぞ
ブランド米と食べ比べしてみんしゃい
と自信満々
そこまで言うならばと
久しぶりにメスチンを引っ張りだしてモーニング炊飯
福岡や京都のアニキみたいに大食漢ではないので
0.5合もあれば十分
水は・・
こんなもんかのぅ
CHA-CHA-CHAっと
ガスコンロに載せて・・
初め強火で沸騰したらチョロ火に絞ると・・
あっという間に出来上がり
同じ工程を2日繰り返し食べ比べしてみたが・・
(炊飯画は同じようなもんなので割愛)
どちらも甲乙つけ難い美味さ
米本来の美味さを味わいたまえ
カレーを掛けたら勿体ないぞと言われたが・・
ダメと言われたら余計にカレーを食いたくなって
次はいつものノーマル米を炊こうかなと思った次第
(ノーマル米と言っても高知産の新米ですぜ)
久しぶりの
カテゴリーどうでもいいですよネタでした
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